銀座 Restaurant L’affinage(ラフィナージュ) ランチコース

銀座5丁目 Restaurant L’affinage(ラフィナージュ) ■12/8(土) ランチ ■ランチコース 7,560円、ペリエ 1,252円+サービス料 今日のランチは、10月にオープン、銀座レカンの元料理長、高良氏が独立してオープンさせたフレンチ店、ラフィナージュでランチです。 場所は、銀座コア裏のビルの2階。

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メニュー

ランチメニューは、7000円(税別、サービス料別)の1択。 ワインとお茶のペアリングが用意されてます。 本日のランチコースの5皿はこんな感じです。

料理

では、料理スタート。 最初にアミューズ。 ごあいさつの3品です。真ん中のパテドカンパーニュが、しっとりしておいしいです。 もう一皿、アミューズ。 上から見てもわかりませんが、ムースをかき混ぜると、中からズワイガニの身がたっぷり出てきます。 パンは、バゲットとカンパーニュ。 これも、もちっとしておいしい焼き上がり。 ここから、魚、肉、魚、肉と続きます。なんと豪華なラインナップ。 最初の魚は、山口県産のサワラ。キャビアの塩味とよく合います。 それにしても、サワラがふんわりと柔らかいこと。 フォワグラのポワレ。 甘いキンカンと合わせて、フォワグラの柔らかさをひきたてます。 白い板状のメレンゲで、カリっとした食感を加えているあたりも、さすがです。 平すずきのポワレ。 フォンドボーベースのソースに、玉ねぎで焦げた香りをつけてます。 最後のお肉は、鴨のロースト。 赤いソースは、ピーツとワインビネガーで香りづけ。 デザートは、葡萄のデザート。 雪見だいふくのように、柔らかいお餅で包まれてます。 カフェと小菓子。

店内

店内は、キッチン前にずらりとカウンター席が8席。忙しなく料理している様を見させていただきながら、ライブ感覚で食事ができます。 そして、少し離れたところに、テーブル席が10席くらい。

最後に

訪問前に想像していた以上に、満足させてもらえる内容でした。 素材にベストマッチさせるように、ポーションごとに用意されるソースが、それぞれちょっとしたアクセントが加えられていて、高良シェフの引き出しの多さに脱帽、といった感想です。 このランチの内容で、このお値段ならかなりのお得感があるとおすすめできます。 なお、ディナーは、少しばかり皿数が増えるようですが、お値段は倍以上に跳ね上がるようですので、コスパを考えると、断然ランチがおすすめのようです。